Лечение кариеса зубов
Отбеливание зубов ZOOM 3
Эстетическая стоматология
Лечение заболеваний дёсен
Ортопедия. Протезирование
Имплантация зубов
Хирургия
Лечение зубов под наркозом. Седация
Детское отделение стоматологии
Установка брекетов (исправление прикуса)
Обслуживание по полисам ОМС
Правила предоставления платных медицинских услуг
Запись на прием
Отзывы
253-88-39

259-99-75

+7 831 217-30-05

ООО "ТВС Медиум"
tbcmedium@mail.ru
Режим работы клиники
пн-пт 8.00 - 20.00, сб. 9.00 - 17.00, вс. - выходной
url_
Главная > Статьи

Установлена причина запаха изо рта

 

Живущие на поверхности языка бактерии Solobacterium moorei являются основной причиной халитоза – дурного запаха изо рта. К такому выводу пришли ученые из Университета Буффало (штат Нью-Йорк), представившие свой доклад на ежегодном собрании Американской ассоциации стоматологических исследований в Далласе.

Специалисты под руководством Бетси Кларк (Betsey Clark) изучали состояние полости рта у 21 пациента с халитозом и 36 человек, не страдавших этим заболеванием (группа контроля). У добровольцев исследовали соскоб с поверхности языка для определения бактерии Solobacterium moorei. Кроме того, определялась концентрация летучих серных соединений (в частности, сероводорода), ответственных за неприятный запах изо рта.

«Solobacterium moorei была выявлена у 100% пациентов с халитозом и у 14% человек без халитоза», - сообщила Кларк. При этом все пациенты из группы контроля, у которых была выявлена бактерия (четыре человека), страдали пародонтитом – инфекцией десен, отметила она.

«Бактерии на поверхности языка вырабатывают дурно пахнущие соединения и жирные кислоты. Они ответственны за 80-90% случаев неприятного запаха изо рта», - заявила Кларк. Также небольшое число случаев халитоза связано с заболеванием легких или околоносовых пазух, добавила ученый.

Для борьбы с неприятным запахом специалисты рекомендовали дважды в день чистить поверхность языка специальными щетками и использовать антибактериальную зубную пасту. Предварительные исследования показали высокую эффективность такого подхода. В настоящее время Кларк и ее коллеги заняты поиском оптимальных антибиотиков и антисептиков, направленных против Solobacterium moorei.

И, конечно, не забывайте вовремя обратиться к стоматологу для лечения кариеса.
 url_


stomatology-nnov.ru
"Стоматология На Пролетарской"; ООО "ТВС Медиум"
г.Нижний Новгород, Автозаводский район, ст.м. Пролетарская, пр.-т. Ленина, 93, (в здании МСЧ ОАО ПКО "Теплообменник") 2 этаж. тел.: (831) 217-30-05, (831) 253-88-39, (831) 259-99-75, (831) 253-88-39

Создание сайта ООО Миросс